02 апреля,
«Джим Джармуш – самый неамериканский американский режиссер!»,
Мы поговорим с вами об особом и не похожем ни на что другое киномире Джармуша – американского режиссёра, ставшего культовым уже в середине 80-х, в самом начале своей карьеры.
Вы узнаете, из чего соткан мир его фильмов, в которых
нет напряженного сюжета и классической драматургической композиции. Как и почему Джармуш был способен загипнотизировать аудиторию, используя, казалось бы, проходные моменты, которые другие режиссеры не колеблясь выкинули бы при монтаже своих картин?
09 апреля
"Ох уж эти нуарные штучки!"
Пожалуй, нет зрителя, которому был бы не по душе нуар - жанр американской криминальной драмы, зародившийся в 40-х годах ХХ века? Еще бы! Разве могут оставить равнодушным фильмы, в которых есть роковая женщина, сыщик - одиночка, ведущий расследование в поисках подлинного правосудия, и, конечно, лихо закрученная история убийства или ограбления?
Я расскажу вам о всех обязательных составляющих формулы настоящего нуара на примере самых эпохальных картин этого жанра.
16 апреля
Наука сна или репрезентация снов в кинематографе...
Представьте, вы приходите в кинотеатр, садитесь в кресло и вот, наконец, в зале гаснет свет... словно наступает ночь... и вы погружаетесь в сон... Или это реальность?
Теоретики кино с первых дней зарождения кинематографа сравнивают это искусство со снами. В фильмах, как и во снах, нет ничего невозможного, нет физических ограничений, здесь царит свобода духа и воображения. Но если это так, то для чего же сновидения нужны в кино? Как их снимают? И почему мы так любим сновидческие интонации в кинофильмах?Об этом и многом другом мы поговорим с Вами на лекции.
23 апреля
Ингмар Бергман как главный режиссер-экзистенциалист ХХ века
Великий, непревзойденный, неподражаемый - все эти эпитеты относятся к нему, пожалуй, главному шведскому кинематографисту ХХ века, перешагнувшему не только границы национального кино, но и границы времени, ведь его фильмы изучали и будут изучать во всех киношколах мира во все времена. Да, я говорю сейчас об Ингмаре Бергмане, авторе "Седьмой печати" и "Земляничной поляны", и многих других подлинных шедевров мирового кинематографа. Разнообразие жанров, в которых работал Бергман, поражает, среди его фильмов: богоискательские притчи, минималистичные психологические драмы, пышные костюмные постановки, легкие жанровые работы.
Пройти мимо персоны Бергмана, изучая кино 20го столетия, просто невозможно. Поэтому я приглашаю вас погрузиться в удивительный, экзистенциальный мир его творчества вместе с нами на очередной лекции в Сумбур баре!
30.04
Самые визуальные кинофильмы ХХ века.
Кинематограф - искусство прежде всего визуальное. Поэтому так много исследований кинокритиков посвящено видимой, живописной природе кино. И если попытаться максимально абстрактно описать сущность кинематографа, то кино - это прежде всего движение цветовых и световых пятен на экране со скоростью 24 кадра в секунду. И если в эпоху ч/б кинематографа в инструментарии режиссеров была лишь небогатая монохромная палитра, то с приходом цвета этот инструмент приобретает поистине безграничные возможности....об этом будет наша лекция,ждем Вас